стресс

Психологический тест на стрессоустойчивость

Стресс — это часть жизни, знакомая каждому. Преодолевают это состояние все по-разному, можно активно сопротивляться, впасть в оцепенение, поплакать или сконцентрироваться и найти правильное решение. Долго оставаться в стрессе вредно — организм истощается, а это может привести даже к болезни.

Чтобы уберечься от стресса или смягчить его воздействие, нужно овладеть техниками стрессоустойчивости. Главный принцип — не можешь повлиять на ситуацию, измени свое отношение к ней. А теперь проверь, как ты ведешь себя в сложных ситуациях.

Психологический тест на стрессоустойчивость

1. Если твоя подруга заваливает работу, никак не успевает сделать ее в срок, ты непременно ей поможешь?
2. Тебе трудно моментально переключиться с одного дела на другое?
3. К тебе постоянно обращаются за помощью, ты вечно занимаешься чужими делами, хотя у тебя и собственных хватает?
4. Ты нуждаешься в том, чтобы тебя хвалили и ободряли, без такой поддержки ты не смогла бы довести дело до конца?
5. В любом учреждении всегда найдется хотя бы один человек, который подойдет к тебе и спросит, куда ему идти, где найти такой-то кабинет или как заполнить бланк?
6. Если тебя в чем-то обвиняют, но ты знаешь, что ни в чем не виновата, ты будешь до последнего отстаивать свою правоту?
7. Ты делаешь только то, что можешь сделать сама, без помощи окружающих?
8. Тебя часто мучают сомнения?
9. Если тебе нужно прочитать доклад или реферат перед большой аудиторией, ты делаешь это легко и спокойно?
10. Если на тебя кричит человек, который старше по возрасту и по социальному положению, ты отвечаешь ему тем же?

5 эффективных методов борьбы со стрессом

Планирование

Не воспроизводите негативные эмоции, не обвиняйте себя и других. Сосредоточьтесь на обдумывании конкретных шагов, которые помогут справиться с проблемой.

Например, вы упустили желанную вакансию. Постарайтесь получить максимум объективной информации: спросите у рекрутера или эйчара о причинах такого решения, пообщайтесь с коллегами, проверьте уровень своих навыков. Так вы глубже поймете ситуацию и сможете спланировать конкретные действия с учетом предыдущих ошибок.

Если вы заметили, что вас что-то беспокоит снова и снова, не паникуйте и не впадайте в меланхолию. Составьте конкретный план решения проблемы — даже если вам кажется, что это нереально. Обычно можно хоть немного изменить ситуацию. А если ничего не делать, проблема не будет давать покоя и станет отнимать всё больше сил «в пассивном режиме».

Позитивный настрой

В ошибке или провале можно найти позитивные стороны или уроки, которые в будущем помогут добиться поставленной цели. Другими словами, найти ложку меда в бочке дегтя.

Спросите себя:

  • какие именно действия привели к результату, который мне не нравится?
  • что я сделаю в подобной ситуации в будущем?
  • чему полезному это меня научило?

Чтобы учиться эффективно, нужно уметь извлекать уроки из пережитого опыта, особенно из ошибок и провалов. Так вам будет легче адаптироваться к разным ситуациям.

Чтобы усилить эффект этой практики, можно вести личный дневник. Не смог «продать» свою идею — описываю ситуацию и пытаюсь найти причину: «Ага, вот тут я не сказал про преимущества перед конкурентами». Не нужно сваливаться в самообвинения и ругать себя за итоговый провал. Ваша цель — найти конкретные действия, которые в будущем помогут вам улучшить результат.

Кризисные ситуации выводят нас на новый уровень.

Для каждой негативной ситуации распишите, как этот опыт может пригодиться в будущем.

3. Помещение в перспективу

Сравните свою ситуацию с другими возможными исходами, еще более неприятными. После разрыва связок вы ходили бы с костылями не месяц, а всю жизнь, если бы врач назначил неправильное лечение. Во время кризиса вы могли попасть под сокращение, пришлось бы искать новую работу — а на деле вам лишь снизили зарплату на 20%.

Человек, зарабатывающий более 30 тысяч рублей в месяц, получает больше, чем две трети населения планеты, а доход половины жителей Земли в пересчете на рубли ниже 15 000–20 000. Один этот факт помогает понять, что другие люди находятся в еще более тяжелом положении и у вас всё не так уж плохо.

Представьте обстоятельства, при которых дела могли сложиться еще хуже, или найдите такие случаи в сети. Празднуйте счастливый исход своей ситуации!

4. Принятие

Все мы время от времени сталкиваемся с проблемами. Когда мы принимаем существование проблемы, нам легче начать минимизировать или устранять ее негативные последствия.

Американские психологи обнаружили, что люди, боявшиеся пауков, лучше справлялись с фобией, когда проговаривали вслух свои чувства. Другие две стратегии — отрицание страха и попытка отвлечься — не помогали.

Иногда кажется, что признать проблему — значит признать себя слабыми и неспособными преодолеть трудности. Но ситуация не исчезнет, если вы будете отрицать ее существование. Приняв проблему, вы сделаете первый шаг к ее устранению.

5. Положительная перефокусировка

Проблемы возникают у всех. Иногда принятия или планирования недостаточно, чтобы полностью справиться с негативными эмоциями, и тогда на помощь приходят приятные воспоминания. Например, вы можете освежить в памяти детали последнего путешествия или день, когда ваш труд позитивно отметили на работе.

Эту стратегию не стоит применять слишком часто. Вспомните эксперимент с боязнью пауков: переключение не помогает побороть глубинный страх. Стратегия сработает, только если вы не увязли глубоко в негативных мыслях, так что используйте ее в связке с другими стратегиями.

Далеко не всегда получается применить правильную стратегию с первого раза. Но если вы начнете практиковаться, то будете справляться всё лучше и лучше. У меня получилось — получится и у вас!

Рекомендованные психологические тесты

Author: alexa_1982